我看过的唯一一本书

高中的时候,买过很多的杂志,包括有名的《读者》,《青年文摘》,甚至《故事会》,但要说算得上读过的书籍,好像真的只有周国平的那本散文集。我记得三年级的时候,我就学会了多愁善感,无病呻吟。在现在很多人看来都是一种不好的姿态,尽管我还没有完全改掉他们说的这个毛病。我在那时候买的第一本书叫做《品味生活》,老师说,现在看这个太早了,可我觉得看起来心里有种东西在激荡,无论是什么。

说回那本散文集。我大概反复看了好几遍,当时做了好多记号,觉得很多话都很经典。可是自己能实践的做到的却连皮毛都不到。反而导致想的太多,踟蹰不前。还导致产生了很多近乎绝望的想法。或许这本书对于我,只是一本普通的书,就像遇到一个普通的人,以为相见恨晚,其实到最后还是归于平淡。

好像很久没有写东西了,刚开始的感觉很好,写到后来好像写不出什么东西了,硬挤,那种感觉反而不好了,就写这么多吧,接下来多看书,多思考。学而不思则罔,我现在是思而不学则殆了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注